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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



カエルは何を思う :: 2020/07/01(Wed)

畑のカエルは大きな葉っぱが大好き。
一番の人気はズッキーニで、二番目はきゅうり。トマトのような複雑な形をした葉の上はお好みではないらしい。
ちょうど取りごろのズッキーニに手を伸ばすと、ふいを付かれたカエルがぴょんぴょんと他の葉っぱに移ると言うよりも、地面に落下していくような感じで宙を飛ぶ。

ブログ かえる
遠くを見てたたずむカエル。一体なにを思うのか。

  1. 畑の様子
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じゃが芋の収穫 :: 2020/06/21(Sun)

晴天が3日間つづいた日の翌日にじゃが芋の収穫とは、保存の時に腐らせない工夫だろう。
実際は雨が降る日が続いたりとそう簡単にはいかない。

ブログ2
今年のじゃが芋は全体的に小さい。私の畑だけかと思ったら、奥の方の畑を耕すお仲間が遠くから大きな声で「今年のじゃが芋は小さいでしょう!!」と声をかけてくれた。「そうですね!がっかり!」とこちらも大きな声で返す。
今年植えたじゃが芋はこの「きたあかり」と「メークイン」。芽が出ないうちに沢山食べよう!!


  1. 畑の様子
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畑デビュー! :: 2020/06/18(Thu)

ついにその日がやってきた。
サン・マルツァーノの苗を畑に植えにいく。
小さい苗にとっては、雨風に直接当たる環境は決して優しいものではない。
頑張れ私のサン・マルツァーノ!そして細長い実をつけて欲しい!
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他の夏野菜もすくすく育っております。
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キュウリも突然大きくなるので目が離せない。このくらいになったら毎日注意して見る。

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こちらはフルーツトマト。中玉はそのまま食べても火を通しても食べやすいので、数年前から中玉だけを育てている。

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丸い黄色のズキーニ。ビリヤードの玉の大きさくらいになったら収穫してしまう。最近は茄子と一緒に味噌炒め。後は天ぷらにしたら美味しかった。収穫したばかりの野菜はへ~っと思うほど甘い、キュウリさえ取れたてをがぶりとかじると甘い。これを知ったから、草むしりもするし、鍬も振るうのだ。



  1. 畑の様子
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サン・マルツァーノ成長中 :: 2020/05/29(Fri)

5月8日に小さな芽を出したサン・マルツァーノ。
大切に育てて、現在まで順調に成長している。
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一つのポットに3粒の種を播いたら、ほとんど全部が発芽した。実はこれだけでも十分満足!
全部が3㎝ほどに伸びた頃、茎が太くてしっかりした一本を残したら、ぐんと大きくなりこのように。
もうほんの少し大きくなったら畑に連れていく。楽しみ💕

本当に、細長いトマトができるだろうか。
以前にイタリアのラディッキョを畑で育てたら、イタリアでの姿とは全く違うものができて、がっかりしたというか驚いた。
トレヴィーゾを産地とするそのラディッキョは、その葉が「白魚のような指」のようにすんなりと伸び、その指先は美しい紫色に染められている。優美な姿だ。それなのに、私の畑でにょきにょきと生えてきたそれはどう見ても紫色のチンゲンサイだった。

いやな予感がする・・・。サン・マルツァーノも私の畑で育てたら真ん丸だったりして。「ボンジョ~ルノ!ごっめ~んなさいね。日本で育てられたらこうよ~!」とトマトに言われるような気がする・・・・。



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さやえんどうのサラダ :: 2020/05/28(Thu)

畑のさやえんどうも終盤戦だ。
もう苗を倒そう倒そうと思っても、ぽつりぽつりと咲く白い花を見ると、後一日後一日とそのままになってしまう。
今年ほどさやえんどうを食べた年はない。煮物に添える彩りではなく、もうわしゃわしゃと食べるのだ。
さっと茹でて、キャベツと一緒に野菜炒めにしり、この場合キャベツとさやえんどうの量は同じくらい。卵とじにしたり、これは子供の頃朝食に母がよく作って食べさせてくれた。御みおつけの具にしたり。
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これは、トマト、新玉ねぎ、さやえんどうのインサラータ
さやえんどうは柔らかく茹でる。水にさっとさらすと色が戻るのでやっぱりこの手間は必要。
トマトは食べやすい大きさに。新玉ねぎは薄くスライスする。
ボウルに全部入れて、塩と胡椒で調味する。
皿に広げて上から、エキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を回しかける。
最後に、良質のパルミジャーノチーズをこれでもかっ!というほど振りかける。
やさえんどうとバルサミコ酢とパルミジャーノの組み合わせ、とてもよく合います。
なんとか沢山食べられないかと考えた方法。是非お試しを💕


  1. 我が家のイタリアン
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