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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



秋の畑 :: 2019/11/30(Sat)

夏の終わりに種を播いた野菜が出来上がってきている。
直径2㎜ほどの、あの小さな種からできたのだと思うととても不思議だ。

P1920141.jpg
サラダ大根 薄切りにしてサラダに入れると綺麗

蕪
次々と取れる蕪。
葉っぱはもちろん、皮ごとアンチョビで炒めて頂く。
取れたては、甘くて本当に美味しい。

春菊
春菊を間引いた。
柔らかい葉っぱはそのままサラダに。
この季節から野菜はほとんど買わず、畑で収穫したもので間に合う。
ありがたいこと。


  1. 畑の様子
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ゆずチェッロ :: 2019/11/25(Mon)

今年もゆずチェッロを漬けた。
毎年、友人のSちゃんから沢山のゆずを頂き、傷まないうちにせっせと皮をむいてウオッカに漬け込むが、今年は「取りに来て。」と言われて夕方から雨という天気予報を気にしながら取りに行った。

数年前に植えたという柚子の木は、高いところは高枝鋏が届かないほどで、その先々にも綺麗な柚子の実が沢山実っている。
友人のお母様が脚立を出してくれて「頑張って!頑張って!」と励ましてくださるが、脚立に乗ったのは子供の時以来なので、「ありがとうございます。」とにっこり微笑んではみたものの、おばちゃんになった私は怯んでしまい、おっかなびっくり足をかけた。一段二段くらいに両足をかけ、上ったつもり。


ゆず
50個以上剥いて漬け込み終了。
2週間後にシロップで割る。



  1. 我が家のイタリアン
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カペレッティ・イン・ブロード :: 2019/11/21(Thu)

11月の生パスタコース「カペレッティ・イン・ブロード」
香辛料の効いたお肉が詰まっている。
カペレッティ写真
生地にリピエノを置いたら残りの生地で覆い、型で抜くだけなので意外と時間はかからない。

アノリーニ
イタリアで買ったこのパスタの型。
いろいろ試したけれど、木のものが一番使いやすいと思う。

IMGP0908 (2)
ブロードで煮込んだパスタは十分報われる味




  1. お教室
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大根が取れました。 :: 2019/11/11(Mon)

大根は、本当はもっと寒くなってからとれるものだと思っていたけれど、葉っぱがやたらとわさわさと生えているので、もしかしたらもうできてしまったのではと、一本抜いてみた。

大根
大きくはないけれど、出来上がっていると思う。

蕪
こちらは間引いた蕪

P1920026.jpg
青虫と戦いつつ、プチベールも順調

収穫出来たら教室でじゃんじゃんお出ししますわ~♪


  1. 畑の様子
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きのこのマリネ :: 2019/11/10(Sun)

きのこのマリネは、10月の生パスタコースのお料理で皆さんにご紹介したお料理。

きのこのマリネ
にんにくやハーブで香りを付けたマリネは、作り方も簡単で、ワインのお伴にもぴったり。お家で作られた方がとても多かった。日持ちするので、作っておけばお夕食が整う前にちょっと一皿という時にちょうど良いし、パスタにからめても美味しいと思う。
皆さんに何回も作って頂けるのは、とても嬉しいし励みにもなる。

ちなみにマリネの横に添えたのは、シイタケを焼いた上に軽く塩を振り、生ハムを乗せたもの。
我が家の夕食でたまたま別々のお皿で出したシイタケを焼いたものと、生ハムを一緒に口に入れてみたら思いのほか良い組み合わせだったので、恐る恐る皆さんにお出ししたもの。「結構いけるぅ!」と言って頂きました♪



  1. お教室
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