今月はプライベートレッスンを2回お申込み頂いている。
基本的には過去のメニューの中から3品選んで頂いているが、パスタだけという場合もあるし、アンティパスト中心にというご希望の場合もある。
選んで頂いたメニューが、私自身もとても好きというものが入っていると、嬉しいなと思う。

こちらは昨年もプライベートレッスンでM様が選んでくださった「烏賊のリピエニ」。
ローマのシニョーラから教わったお料理。イタリアの家庭で教わったお料理を作っていると、その時にあんな事があった、こんな事があったといろいろ思い出してしまう。夜遅く着いた私の為に小さなおつまみとワインを準備して待っていてくれたこと、その家の美しい目をしたお嬢さんと握手した時の驚くくらいの柔らかい手、シニョーラが育ったトラステヴェレとう下町に行きたいと言ったら、あの町はもう昔のトラステヴェレではないと悲しい顔をしたこと。たわいもない事ばかりを思い出すのはなぜだろう。
烏賊に詰め物をするというお料理は、料理学校でも何度もならったが、このシニョーラが教えてくれたものが一番優しくて美味しかった。同じお料理でも家庭で教わったお料理にいつも軍配を上げてしまう。大切に人に作る料理に勝るものはない。
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