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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



さやえんどうのサラダ :: 2020/05/28(Thu)

畑のさやえんどうも終盤戦だ。
もう苗を倒そう倒そうと思っても、ぽつりぽつりと咲く白い花を見ると、後一日後一日とそのままになってしまう。
今年ほどさやえんどうを食べた年はない。煮物に添える彩りではなく、もうわしゃわしゃと食べるのだ。
さっと茹でて、キャベツと一緒に野菜炒めにしり、この場合キャベツとさやえんどうの量は同じくらい。卵とじにしたり、これは子供の頃朝食に母がよく作って食べさせてくれた。御みおつけの具にしたり。
P2000848.jpg
これは、トマト、新玉ねぎ、さやえんどうのインサラータ
さやえんどうは柔らかく茹でる。水にさっとさらすと色が戻るのでやっぱりこの手間は必要。
トマトは食べやすい大きさに。新玉ねぎは薄くスライスする。
ボウルに全部入れて、塩と胡椒で調味する。
皿に広げて上から、エキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を回しかける。
最後に、良質のパルミジャーノチーズをこれでもかっ!というほど振りかける。
やさえんどうとバルサミコ酢とパルミジャーノの組み合わせ、とてもよく合います。
なんとか沢山食べられないかと考えた方法。是非お試しを💕
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