FC2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



タッコーニ :: 2020/01/31(Fri)

新年明けての生パスタコースは「タッコーニ」。
小さな靴のかかとという意味のパスタ。
刻んだロースマリーを入れて食べた時にかすかにローズマリーの香りがするように作った。

タッコーニ - コピー (2)
合わせたソースは、乾燥ポルチーニを入れたお肉のラグー。
お肉のラグーの基本は、ソフリットという玉ねぎやセロリをじっくり炒めたものに、お肉を入れて焼き、トマトの水煮や出汁のブロードを入れて煮込む。今回は乾燥ポルチーニの戻し汁を、煮込むときの水分に使った。

お肉を炒めているときに、玉ねぎとひき肉を炒めたものをオムレツのように玉子でくるりと包んだものを、幼い時に母がよく作ってくれたことを思い出した。柔らかいとろっとした玉子とお肉をご飯に乗せて食べるのが好きだった。この話をすると生徒さんのお一人が「私の母も作ってくれました。」とおっしゃって、目と目を合わせてにっこり。

お肉のラグーは作るのに時間がかかるが、沢山作っておくと便利だと思う。
生パスタでなくても、ペンネやフジッリなどのショートパスタとも合うし、茹でたじゃが芋と一緒に食べても美味しい。
スクランブルエッグの上に乗せたら、ご飯のおかずにもなると今思った。


スポンサーサイト





  1. お教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<1月の家庭料理コース | top | イタリア式料理の知恵>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://solepasta.blog112.fc2.com/tb.php/649-6b6d64da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)