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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



イタリア式料理の知恵 :: 2020/01/31(Fri)

この本を図書館で見つけた時は、所謂、イタリア料理に関する「お婆ちゃんの知恵」の類が満載の本だと思って手に取った。
著者は、アンジェロ・ペッレグリーニ 1904年トスカーナの農家に生まれ、10歳でアメリカに移住、ワシントン大学の文学部教授であった人物である。1991年没。原書は1980年代に初版が、翻訳されたこの本は1996年に晶文社から発行されている。

「私はおいしい物が好きだ」で始まるこの本に、小手先のテクニックはない。人間が食べていく上の大切な事が書かれていると思う。アメリカの工業製品のような食物に対する痛烈は批判は、現代の日本にそっくりそのまま当てはまるようで悲しくなる。とは言え、決して堅苦しい本ではなく、著者がキッチンで熱心に美味しいものを作り、うっとりと味わう記述には思わず微笑んでしまい、こちらもすぐさま台所に行って湯を沸かしパスタでも茹でたい気持ちになる。

私は神保町の古本屋で見つけて買ったが、図書館の書架にはもうなかった。古い本なので奥に保管されているのかな。
イタリア料理に興味のある方は是非ご一読を!

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