FC2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



ハーブ塩 :: 2019/08/02(Fri)

8月の教室は、普段は取り上げない「保存食」や「フォカッチャ」のレッスンが中心になる。
イタリアの食材店に行くと必ず買うものの一つに、乾燥したハーブと塩が混ざった便利な調味料「ハーブ塩」だ。
買う店によっていろいろな配合があって面白い。春から夏にかけてわさわさと畑で萌え出でるハーブを乾燥させて、数年前から自分でも作るようになった。これがとても便利。この塩一振りで、どんな料理でもイタリアン!!は大げさ過ぎるが、のようなものにはなる。

P1890058.jpg
これからオーブンで乾燥させてレッスンで使うハーブ。
ほとんど木になってしまった「ローズマリー」と、取っても取っても次々と元気な葉を出してくる「セージ」。
イタリア料理をお家で作るのであれば、この二つがあると力強いと思う。

スポンサーサイト





  1. お教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<ベンソーネ | top | トマトしか取れない・・・。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://solepasta.blog112.fc2.com/tb.php/626-05378964
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)