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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



ブロードと残ったお肉のこと :: 2019/05/25(Sat)

5月の家庭料理のコースにご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
今回のコースのセコンドピアット「ボッリートミスト」は、日本のレストランではなかなかメニューに上がらないお料理だと思います。
教室ではイタリアの出汁である「ブロード」を必要な時は必ず取りますが、慣れてしまえば面倒なものではなく、水に出汁の基となるお肉と野菜と放り込み、後はほっておくだけ。時間が美味しくしてくれるのを待つだけです。

残ったお肉をどうやって食べるのですかという質問が多いのですが、一番簡単なのは、ハーブ入りの塩とオリーブオイルをさっとかけてそのまま食べてしまうことです。また二番だしを利用した方法で、再度水に入れ、キャベツやニンジンをざくざく切って一緒に入れ塩で味付けしてしまう。これもさっぱりとして美味しい。

キタッラスープ仕立て2
生パスタをキタッラという弦を張った道具で切ってブロードで煮ました。

IMGP0346.jpg
今回はジョバンナに教わったペーストで召し上がって頂きました。
このペーストは本当に便利!!白身のお魚のソテーや、フリット。牛肉のしゃぶしゃぶや、鶏の水炊きにも!
皆様とお話ししているといろいろなアイディアが出てきて楽し楽し。
是非お試しください。
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