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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



ボンゴレとピスタチオ :: 2019/05/20(Mon)

5月のパスタ教室にお越し頂きました皆様、有難うございました。
「マルタリアーティ」という、切りっぱなしのパスタにボンゴレとピスタチオを合わせました。

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このソースは、トスカーナの沿岸部「チェチナ」の波打ち際のリストランテ「La Pineta」を訪ねた時に頂いたものです。
アサリの出汁にピスタチオの香ばしさが加わって、こういう組み合わせがあるのかと夢中で食べました。

リストランテの目の前は大きな海が広がっていて、私がイタリアに行くのに合わせて集まってくれた同期4人での取り留めのない会話の合間合間に、軽やかな波の音が聞こえていました。
シェフのルチアーノはもと漁師で、魚の事を知り尽くしていたからこそのお料理は、繊細で、優しく人の心の残るようなものでした。
そのシェフが今年の3月に亡くなったことを、今の時代ならではですがFBで「お友達」になっている料理学校時代の他のシェフの投稿で知りました。

私がお会いしたのは、料理学校時代に講師として来て頂いた時の一回と、リストランテに伺った時の一回だけですが、その当時すでに何年もこのリストランテでシェフを支えていた日本人のたいさんは、現在、千歳船橋でその名も「ラ ピネータ」 と名付けたお店で本当のイタリア料理を作っているし、またこの後すぐにこのシェフの下で修行することになる同期の翼を始め、何人もの日本人がシェフの料理に対する愛情を引き継いでいると思います。
心からご冥福をお祈りしたいと思います。




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