FC2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



グリーンピース :: 2019/05/03(Fri)

そうだ!取ってみよう!!
下の方にぶら下がっているグリーンピースを取ってみた。

P1800981.jpg
可愛い!豆がぎっしり!!
青果店のグリーンピースは、莢が白くなっていて豆自体も固い。
これは豆を完熟させるために、莢か白くなるまで苗にぶら下げておくからだと畑を始めてから知ったが、その一歩手前に収穫すると本当に柔らかくて甘い。グリーンピースご飯にするには混ぜる時につぶれてしまうほど柔らかいので向かないが、イタリア料理ならプロシュートと一緒にパスタと合わせると、プロシュートの塩気とグリーンピースの甘みが好対照で本当に美味しいし、春の柔らかい蕪やじゃが芋とバター煮にするといくらでも食べられる。
出遅れたけどたくさん取れないかな。

それに、この苗を買いにつれていって下さった教室の生徒さんのOさんにお裾分けしたいのだ。
頑張れ~!頑張れ~!グリーンピース!!

スポンサーサイト





  1. 畑の様子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<父とのお茶の時間 | top | 豆・豆・豆>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://solepasta.blog112.fc2.com/tb.php/611-bd95440d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)