FC2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



本年もどうぞ宜しくお願い致します。 :: 2019/01/12(Sat)

1月8日より本年のレッスンをスタートしております。
1年は本当にあっという間ですが、一日一日を大切に過ごして参りたいと思います。

チカテッリ
現在、進行中のメニュー「チカテッリ カリフラワーと鱈のズッパ仕立て」
十数年前の冬、初めてパスタの師匠であるジョバンナの家に行きました。
ボローニャの空港に着いたのは深夜で、夫のクラウディオと息子のマッシミリアーノと3人で、少し緊張した顔で待っていてくれました。
たどたどしいイタリア語で挨拶をすると、ジョバンナの目はとても優しくて、こちらの緊張もほどけていくような、心が温かくなるような気がしました。その夜は、ハーブティーを頂いてベッドへ。
翌日の朝は、イタリアらしい甘い朝食で、お昼に頂いたのがカリフラワーのズッパです。上からかけるオリーブオイルの量に驚いたものの、滋味深く、今までに食べたことのないイタリアの家庭料理でした。

今回のズッパは、そのカリフラワーのズッパをベースに鱈を入れました。
初日に美味しいというお声を聞いて嬉しかった。
華やかさはありませんが、大切な人の健康を守るような料理を作っていきたいと思います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーサイト


  1. お教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<鱈とカリフラワーのズッパとチカテッリ | top | レシピ掲載>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://solepasta.blog112.fc2.com/tb.php/599-3ee55e2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)