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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



10月の生パスタコース :: 2018/10/25(Thu)

10月の生パスタコースにご参加頂きました皆様、どうも有難うございました。
爽やかな季節になりましたね。

今回は、久しぶりにニョッキを作りました。ニョッキは、その素朴な風貌とは違って難しい料理と言われています。
それは南瓜なりじゃが芋なり、素材の水分量が毎回違うので、混ぜる粉の量が定まらないからだと思います。
最低限の粉でつないで作ると、素材の味を生かした素朴で美味しい料理になりますが、粉が必要以上に多くなるとただの小麦粉のお団子のようになります。

今回は南瓜とさつま芋の2色にしましたが、他に紅芋を使っても綺麗ですし、市松模様や渦巻やいろいろできそうですね。
教室でああもできる、こうもできそうだと皆さんとお話しするのは、本当に楽しい時間です。

南瓜とさつま芋のニョッキ
ゴルゴンゾーラとハチミツとくるみ!この組み合わせが合うと思いますが、もちろん溶かしバターだけでも美味しいですし、軽いトマトソースでも。ただし、具材をたくさん使ったソースは合いません。極めてシンプルに、ニョッキそのものの美味しさを味わうお料理です。

豚ヒレ肉のスカロッピーネ アンチョビ2
お料理は、豚ヒレ肉のスカロッピーネを。
アンチョビとオリーブで風味を付けました。シンプルですが、良い料理だと思います。イタリア料理のセコンドピアットですが、もう少しお塩をきつくしたら、ご飯のおかずにもよいのではないでしょうか。豚の生姜焼きイタリア版かな?

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