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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



銀座一丁目「ヤマガタサンダンデロ」プロ向け生パスタ講習 Vol.2 :: 2018/08/06(Mon)

銀座一丁目「ヤマガタ サンダンデロ」にて、奥田シェフの若いお弟子さん向けパスタ講習2回目。
今回は卵が入ったパスタの講習。
生パスタは、卵が入れば入るほど生地がしっかりと固くなり、逆に水が多ければ多いほど生地が柔らかくなる。
従って、それぞれ合うソースは異なる。
リストランテのシェフは、ソースに合わせてパスタの配合を変え、時には生地にハーブやイカ墨などを練りこんで風味を出し、工夫を凝らす。そこに生パスタのファンタジアがあるのだと思う。

今回の講習では、最終的なイメージにどのように合わせていくのかというチャートを用意してその説明と、実際に卵の量を変えた生地を2種類作り、それぞれ違うソースを合わせた。

P1790795 (2)
これは、綿棒一本でのばすやり方について。

P1790802 (2)
夏向けのラグーに合わせる「ファルファッレ」を作っている様子。
結構楽しそう・・・。

P1790808 (2)
「ストロッツァプレッティ」を使った奥田シェフの「蟹とセロリのパスタ」
卵が少ない生地に合わせたもの。蟹の旨味を柔らかいパスタが吸って美味。ベネチアの味を思い出す一皿。

シェフの卵達、きっとお料理が好きで好きでたまらない人達、そんな人たちが将来作る料理の一助を担えれば幸せだ。
次回は10月にラビオリの講習をする予定。
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