Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



ズッパ・ディ・ペッシェとおじや :: 2018/06/29(Fri)

6月後半の「生パスタと季節のお料理の会」は、ナポリのお料理。
ナポリのチェントロにありながら開放的なキッチンで、豪快で心優しいマリーサにいくつもお料理を習った。キッチンでマリーサと踊ったあの数日が懐かしい!

ピッツァフリッティ
「ピッツァ・フリッテイ」揚げピッツァ!
小さく作るので手軽で、揚げたそばからいろいろなものを乗せていけば、手巻き寿司風に楽しめそう。

ズッパ
「ズッパ・ディ・ペッシェ」お魚のスープ
ほうぼうなどの、煮崩れない魚がよい。今回はいろいろあって大きな鯛に。おかげでスープ皿はいっぱいいっぱい。
乾燥したパンをスープに浸して食べると美味しい。

リングイネ
調理した鍋にスープを残しておいて茹でた乾麺のリングイネを入れる。
これは固すぎるだろうというくらいで上げて、鍋のスープを吸わせるように仕上げると、最終的にうまくいく。
日本のお鍋の後の「おじや」のような感じ。これが一番美味しかったりしてね!
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