Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



イノシシのクッキー :: 2018/05/20(Sun)

クッキーいのしし
トルタ・ディ・ノンノの生地が毎回余るので、その度にラップに包んで冷凍庫に入れておいた。
時間がある時に解凍し、クッキーの抜型でくり抜いてオーブンへ。
料理学校時代に、タルト生地が余ると「明日の朝ごはんにする!」と助手のマリエッラがジャムを包んだりして無駄なく使っていたのを思い出す。
イタリアの朝食は甘い。モカメーカーで炒れた濃いカフェ一杯とビスコッティ、または前日の残りのドルチェ。
これに慣れると朝起きたときに甘いものが欲しくなる。しっかり日本式の、ご飯におみおつけ、納豆に玉子焼きを食べた後にパウンドケーキを食べてしまったり・・・。

このクッキーは、「はりねずみ」の型で抜いたものなのだけれど、父とのお茶の時間に出したら「イノシシか?」と言う。
この日は、腰の調子が悪くて来れなかった母に渡してもらったら、母も「イノシシ」と言ったという。
鼻が違うと思うのだけれど。
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