FC2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



冬の収穫 :: 2018/01/20(Sat)


野菜の価格が高騰しているそうだ。
私の畑も、私がイタリアに行っていた間に急に気温が下がったことが影響してか、毎年楽しみにしている「プチベール」の苗が例年の三分の二の大きさにしかならない。収穫量も少なくてがっかりだ。去年は、アンチョビで味をつけて皆さんにたくさん食べて頂けたのに。

IMGP8153.jpg
先日、収穫してきた畑の野菜。左上から時計回りに、蕪、フィノッキ、黄色の人参、赤い人参、ほうれん草、ちょっと取れたプチベール、紫キャベツ。随分前に収穫出来る大きさにはなっていたのだが、いっぺんに取ってしまうより、畑で土に植わっていた方が鮮度が保てるので、時々畑に行っては抜いて来ている。

黄色い人参と赤い人参、紫キャベツは、これまた畑で取れた大根と一緒に、トスカーナの「ピンツィモーニオ」にしてお出しした。スティックサラダのようなもので、生野菜をオリーブオイルと塩に付けて食べる。ぽりぽり、ぽりぽり、ぽりぽり。皆さん、黄色い人参が甘くて美味しいとおっしゃる。何かこれが一番喜ばれたようで、お料理教室としてこれでいいのか!?とも思うが、皆さんの笑顔を見て、また今年一年しっかり畑で鍬を振るう気になった。現在、今年の畑を計画中。頑張るぞ!
スポンサーサイト


  1. 畑の様子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<1月のベーシックレッスン終了 | top | 2018年初レッスン>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://solepasta.blog112.fc2.com/tb.php/548-c23fedc1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)