fc2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



プチベールのオレキエッテ :: 2017/01/06(Fri)

正月三が日を自宅でゆっくり過ごし、4日から始動。
今日も午前中は畑へ。芽キャベツとプチベールを収穫した。
プチベールは芽キャベツが開いてしまったような野菜で、それも当然、芽キャベツとケールをかけ合わせた野菜だそうだ。
昨年、翼が浅野農園さんで頂いてきて、とても美味しかったので夏に苗を買って植えてみたら11月ころから次々と取れて、クリスマスレッスンのお肉の付け合わせにもお出しすることができた。
IMGP2932.jpg
ほんのり紫のものは「プチベール・ルージュ」というもの。

IMGP2951.jpg
アンチョビを溶かしたオリーブオイルで和えて食べたら美味しかったので、きっとオレキエッテにも合うはずとやおらセモリナ粉を取り出して作ってみる。一人分だとあっという間だ。

IMGP2980.jpg
なかなか良い感じ。イタリアだとチーマ・ディ・ラーパという野菜と合わせることが多いが、菜の花とかかき菜とかアンチョビと相性のよい野菜だったらなんでも使えると思う。美味しかった!

スポンサーサイト





  1. お昼ご飯
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<七草リゾット! | top | 今年もお世話になりました。>>


comment

美味しそうなパスタ♪ 

プチベール、レッスンで頂いてからあのお味が忘れられずスーパーで見かけたら買い物かごに入れています(*^_^*)

主人がもどったら畑借りてお野菜作りたいです。
その時はいろいろご指導ください!
  1. 2017/01/08(Sun) 15:55:41 |
  2. URL |
  3. kino #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

Kさま

なんと!畑を拡大してしまいました。
ますます畑にいる時間が長くなりそうです。
夏野菜が上手くできたらお子さんたちと是非是非取りにきてください!
  1. 2017/04/04(Tue) 22:35:28 |
  2. URL |
  3. sole #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://solepasta.blog112.fc2.com/tb.php/471-619fcbb1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)