正月三が日を自宅でゆっくり過ごし、4日から始動。
今日も午前中は畑へ。芽キャベツとプチベールを収穫した。
プチベールは芽キャベツが開いてしまったような野菜で、それも当然、芽キャベツとケールをかけ合わせた野菜だそうだ。
昨年、翼が浅野農園さんで頂いてきて、とても美味しかったので夏に苗を買って植えてみたら11月ころから次々と取れて、クリスマスレッスンのお肉の付け合わせにもお出しすることができた。

ほんのり紫のものは「プチベール・ルージュ」というもの。

アンチョビを溶かしたオリーブオイルで和えて食べたら美味しかったので、きっとオレキエッテにも合うはずとやおらセモリナ粉を取り出して作ってみる。一人分だとあっという間だ。

なかなか良い感じ。イタリアだとチーマ・ディ・ラーパという野菜と合わせることが多いが、菜の花とかかき菜とかアンチョビと相性のよい野菜だったらなんでも使えると思う。美味しかった!
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美味しそうなパスタ♪
プチベール、レッスンで頂いてからあのお味が忘れられずスーパーで見かけたら買い物かごに入れています(*^_^*)
主人がもどったら畑借りてお野菜作りたいです。
その時はいろいろご指導ください!
- 2017/01/08(Sun) 15:55:41 |
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- kino #-
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Kさま
なんと!畑を拡大してしまいました。
ますます畑にいる時間が長くなりそうです。
夏野菜が上手くできたらお子さんたちと是非是非取りにきてください!
- 2017/04/04(Tue) 22:35:28 |
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- sole #-
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