ルッカの料理学校でお世話になったマリエッラが娘さんと来日中。
錦糸町の「サンヤコピーノ」で集った。フィレンツェのリストランテ「ボルゴ・サン・ヤコポ」で長年シェフの右腕として働いていたケンさんが昨年開いたお店だ。

アンティパストの盛り合わせ。
手前はレバーを網油で包んだものだろうか。その奥がポレンタ。そしてポルペッティーニ。美味しい!

カルチョーフィのフリッタータ
3人で分け合ったが、多分いや確実に一人で全部頂けると思う。

牛肉のタリアータ
こちらも文句なく美味。

久しぶりに会うマリエッラ。学校生活では厳しく、優しく、そして温かかった。
マリエッラの奇をてらわない、家庭的な料理が大好きで、私のレッスンのメニューにも度々登場させている。
料理教室をしていることをとても喜んでくれて、ただただ嬉しかった。
数日東京に滞在し、京都、広島を周るそうだ。
よい旅を!マリエッラ!
それにしても私のイタリア語、どうにかならんものか・・・・。
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