FC2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



今日のお昼 :: 2016/01/15(Fri)

IMGP2521 (297x448)

レッスンで余ったタコを使って「タコとセロリ」のサラダ。
タコとセロリを小さく切って、オリーブオイルとレモン汁を加えよく混ぜる。赤玉ねぎもほんの少し入れた。
塩・胡椒で調味し、イタリアンパセリの香りを添える。
爽やかなサラダ。お正月料理にいいかもしれない。
酢だこもいいけど、サラダもね!
IMGP2531 (297x448)

こちらは、ロースハムをローズマリーの香りを付けたオリーブオイルで軽くソテーし、熟成タイプのバルサミコ酢をかけたもの。
モデナのジョバンナがプロシュートコット、つまり生のプロシュートではなくて火の入ったプロシュートで作ってくれた。
こちらもお歳暮で頂いたハムが余った時に。調理時間、わずか5分!

年初めは、正月料理で残った数の子を細かく切って、からすみの代わりに、スパゲッティーに和えて食べてみた。からすみにはかなわないけれど、ざくざくと食感が楽しかった。お節料理の材料もイタリアンに使えるものね・・・。

スポンサーサイト





  1. お昼ご飯
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<お料理会 | top | 始動>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://solepasta.blog112.fc2.com/tb.php/394-d4a07063
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)