ルッカの料理学校で同期だった伊藤翼君から連絡があった。私の教室で2回、彼の料理会をさせて頂いたのでご記憶の生徒さんも多くいらっしゃると思う。
イタリアの山の中のリストランテと、波打ち際のリストランテで合計4年修行した後パリに居を移し、パリのパラスと言われる最高級ホテルの一つ「ブリストル」の中のレストラン「エピキュール」での仕事を経験して、現在はフランス東部のブザンソンという町にいるという。
この夏に開業するレストランのシェフとなるのだそうだ。できるものなら這ってでも行って皿洗いでもなんでも手伝いたい!
学校時代の翼は高校を卒業したてのいがぐり坊主で、青年というよりも少年と言った方がよい線の細い男の子だった。料理学校滞在の期間が終わって、それぞれの研修先のリストランテに散っていく、あの朝のそれぞれの顔を忘れることはできない。もちろん翼の顔も。そんな彼も月日を得て30歳になったそうだ。光陰矢の如し。自分の年は数えまい。
翼がHISの企画する「3都市同時中継 !世界三大料理レッスン トルコ料理(前菜)→中華(メイン)→フレンチ(デザート) 」に登場します。
世界三大料理と称されるトルコ料理、中華、フレンチ。3名の有名日本人料理人が現地から生中継でお届けする1日限りの料理レッスン企画だそうな。皆様是非ご覧ください。
3都市同時中継 !世界三大料理レッスン
私の後ろで手を広げているのが翼。まだまだ子供のようだったけれど、この頃から負けず嫌いでガッツのあるヤツでした。
スポンサーサイト
- その他
-
| trackback:0
-
| comment:0