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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



豚とキャベツの煮込み :: 2020/11/25(Wed)

多分、今まで教室でご紹介したメニューの中で、一番皆さんが実際にお家で作られた料理だと思う。
10月のお料理「豚肉とキャベツの煮込み」というシンプルな料理を、もう何度も作られたのというご報告をお伺いし、とても嬉しかった。
豚キャベツ

作り方は比較的簡単だ。野菜を細かく刻む必要がない。キャベツなどは手でバリバリと破って鍋に入れた。調味料も塩・胡椒だけ。複雑な味にはならない。だけれども野菜からでる甘みと水分、骨付きの肉や豚肉の加工品からです旨味で、家庭料理に相応しい優しい味になる。

更に、教室で熱く熱く語ったが、この料理をベースに翌日には豆を入れたりじゃが芋を入れたりと、一度作ってしまえば3日間くらい食べられるということ。また、和食の調味料を足せばご飯のおかずにもなることなど、シンプルな料理だからいろこそいろな味に変化させられること。これらが皆さんの作ってみよう!という気持ちを喚起したのではないかと思った。「最後はカレー粉を入れて、カレーライスよ!」と言ったが、一昨日いらしたUさんはそのように召し上がったそうだ。美味しいよね。





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