fc2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



今年もお世話になりました :: 2019/12/31(Tue)

2019年が終わろうとしています。
教室に足を運んでくださった皆様、本年も大変お世話になりました。
いつもレッスンが始まる前は、皆さんに楽しんで頂けるか、生活の中に一つでも取り入れて役になったと思って頂くことができるかと不安になります。
ただ、今年気が付いたことに、嬉しかったことの一つに、皆さんが普通にブロードを取るようになったということがございます。

ブロードは、イタリアのお出汁のことですが、日本のいりこや鰹節で出汁を取るのとは違い、ある程度時間がかかります。これがお料理によっては非常に重要な水分となったり、パスタを煮る場合などは必須となりますので、市販のコンソメキューブで代用することは味を台無しにとはいわないまでも、全く別のお料理になってしまいます。

教室でも「一度作ってしまえば簡単です。是非是非作ってください。」と申し上げ続けて参りました。
それが、今年に入って特にズッパ(スープのようなもの)のレッスンの日など、「今日はブロードが必要だと思って、昨日作っておいた。」とおっしゃる生徒さんが何人もいらっしゃって、心から嬉しさが沸きあがって参りました。

イタリア料理でとても大切なこと。これからも私が理解したことを皆さんにお伝えして参りたいと存じます。
でも、まずは楽しむこと。私も毎回とても楽しんでおります。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

IMGP2845.jpg


スポンサーサイト



  1. お教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ