9月のイタリア家庭料理コースは栗を使ったお料理ばかり。

栗のリゾット
秋の味覚「栗ご飯」のイタリア版
お米と栗をたっぷりのブロードで煮て、仕上げにピスタチオのオイルを少し。

栗と鶏とプルーンの煮物。
鶏の出汁が染み込んだ栗とプルーンの組み合わせが良いのだと思う。
プルーン甘さがないとやはり物足りない。

栗のズッパ・イングレーゼ
ズッパ・イングレーゼは、アルケルメスという赤いお酒を入れたシロップを染み込ませたスポンジ生地と、カスタードクリームとチョコレートクリームを重ねたもの。カスタードクリームと栗は合うに違いない!!と思い入れてみた。
皆さん「沢山入っていて嬉しい!!」と言ってくださった。
嬉しいと言って頂いて、私もとても嬉しい。
皆さんと栗をもくもくと剥いた秋の一日。
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