11月のイタリア家庭料理コースのセコンドピアット「ロールキャベツの小鳥風」。
なんで小鳥風?ちこちゃんに頼んでイタリア人に聞いてもらいたい!
料理学校時代のノートには、「白いんげん豆を使った料理を小鳥風という。」とだけ書いてある。私もぼ~っとしていたのね。
学校ではチリメンキャベツを使ってお肉の詰め物を包み、粉を付けて油で揚げ、それをトマトソースで煮込んだ。
イタリア料理お得意の余りものを再利用した料理だ。
教室では、普通のキャベツを使いブロードで煮込んで優しい味に。見た目はボリュームたっぷりだが豆もロールキャベツも柔らかく、ほっとできる家庭的な料理に仕上げた。
木枯らしの吹く寒い日に、ふぅふぅ言って食べたいお料理♪
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