
マルタリアーティと鶏肉の白いラグーとグリーンピース
5月のベーシックコースのパスタ「マルタリアーティ」。「切りそこない」とか「上手く切れなかった」という意味のお手軽なパスタ。
のばした生地を大さっぱに切っていくだけなので簡単だし、粉の配合によっては色々なソースに合う。
今回は、鶏のスープをパスタによくまとわりつかせるために柔らかめの配合。肉をワインやトマトでしっかり煮ていくラグーだったらもっと玉子を多めにしてしっかりした生地にしていく。
今年はグリーンピースの苗は半分枯れてしまって上手くできなかった。悔しいい!素材は大事。と言うか素材が全て。

お料理は「じゃが芋とオリーブのトルティーノ」
じゃが芋とオリーブの重ね焼きだが、間に薄切りのハムも挟む。ハーブとオリーブの香りが全体を包み、単調ではない料理になる。シンプルなお肉料理の付け合わせとして、じゃが芋のローストなどの代わりにしたら少ししゃれていると思う。
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