11月のアドバンスメニュー「トルテッリーニ・イン・ブロード」が終了した。
このパスタを作ると十数年前にモデナのジョバンナに初めて教えてもらった時のことを、今でも暖かい気持ちで思い出す。
季節は11月の後半。外は雪がちらついてとても寒かったけれども、ブロードを煮ている鍋からは湯気が立ってキッチンはとても温かかった。
教室のメニューにあげるのも3回目。
初回は教室を初めた年のクリスマスだったと思う。細かい作業なので、皆さんも大変だろうと思い、多少大きく作って頂いたが、本来このパスタは小さな小さなパスタで、ブロードで煮て多少大きくなってもスプーンに3つほど乗せて口に運ぶのが美味しい食べ方だと思う。
今回は、1辺が3センチの正方形を「きっちり」測って作って頂いた。

3回とも参加して頂いたO様のパスタ。これで二人分の量だ。
ご家族がこのパスタが大好きだとか。本当に嬉しいかぎり。
そして素晴らしい出来上がり。
私よりお上手です!
スポンサーサイト
- お教室
-
| trackback:0
-
| comment:0