冷蔵庫の中のモッツァレラチーズ。
トマトと一緒にカプレーゼにしてもよかったのだけれど、以前モデナのジョバンナに食べさせてもらった「モッツァレラのパイ包み」をお料理として完成させたくて、パイ生地を取りだし作ってみた。
ジョバンナのところで頂いた時は、かなり巨大なモッツァレラの回りにプロシュートコットが巻いてあり、その回りにバジルが巻かれ、さらにパイ生地で覆われているという凝ったものだった。パイ生地で巻いて焼いたらモッツァレラが溶けるのにどうやって作るのだろうと不思議に思ったが、他のお料理もいろいろあったのでそのままに。
友人が食事に来ると時々挑戦してみたのだが、うまくいかなかった。知らずに失敗作を食べさせられていた大友人M、それからTちゃん、Aちゃんごめんなさい。

構成は違うけれど、光りが見えてきたかな!
今日の私のお昼ご飯。夏の夜の前菜にちょうど良い感じ。
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