Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



今日のお昼 :: 2016/01/15(Fri)

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レッスンで余ったタコを使って「タコとセロリ」のサラダ。
タコとセロリを小さく切って、オリーブオイルとレモン汁を加えよく混ぜる。赤玉ねぎもほんの少し入れた。
塩・胡椒で調味し、イタリアンパセリの香りを添える。
爽やかなサラダ。お正月料理にいいかもしれない。
酢だこもいいけど、サラダもね!
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こちらは、ロースハムをローズマリーの香りを付けたオリーブオイルで軽くソテーし、熟成タイプのバルサミコ酢をかけたもの。
モデナのジョバンナがプロシュートコット、つまり生のプロシュートではなくて火の入ったプロシュートで作ってくれた。
こちらもお歳暮で頂いたハムが余った時に。調理時間、わずか5分!

年初めは、正月料理で残った数の子を細かく切って、からすみの代わりに、スパゲッティーに和えて食べてみた。からすみにはかなわないけれど、ざくざくと食感が楽しかった。お節料理の材料もイタリアンに使えるものね・・・。



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  1. お昼ご飯
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