
レッスンで余ったタコを使って「タコとセロリ」のサラダ。
タコとセロリを小さく切って、オリーブオイルとレモン汁を加えよく混ぜる。赤玉ねぎもほんの少し入れた。
塩・胡椒で調味し、イタリアンパセリの香りを添える。
爽やかなサラダ。お正月料理にいいかもしれない。
酢だこもいいけど、サラダもね!

こちらは、ロースハムをローズマリーの香りを付けたオリーブオイルで軽くソテーし、熟成タイプのバルサミコ酢をかけたもの。
モデナのジョバンナがプロシュートコット、つまり生のプロシュートではなくて火の入ったプロシュートで作ってくれた。
こちらもお歳暮で頂いたハムが余った時に。調理時間、わずか5分!
年初めは、正月料理で残った数の子を細かく切って、からすみの代わりに、スパゲッティーに和えて食べてみた。からすみにはかなわないけれど、ざくざくと食感が楽しかった。お節料理の材料もイタリアンに使えるものね・・・。
スポンサーサイト
- お昼ご飯
-
| trackback:0
-
| comment:0