FC2ブログ

Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



始動 :: 2016/01/11(Mon)

先週の土曜日から今年のレッスンを開始。
年末をイタリアで過ごす予定だった為、少し長いお休みを頂いた。
普段できないことをこの隙に!と意気込んだのだが、ストックルームの整理やら、本棚の整理に追われ、畑の整備までは手が回らず、レッスンの当日に調理に必要なものを恐る恐る取りに行った。
おおっ!雑草が!作物が植わっている畝以外は、遠くから見ると芝生が敷いてあるようだ!
IMGP2474.jpg
タコのラグーに必要なローズマリー、魚介のフリットに添えるルッコラ、奥の濃い緑の葉はカーボロネッロ。これはスープに入れて食べる。
IMGP2477.jpg
芽キャベツがこんなに取れた。
去年、適当にやって失敗したので、今年は肥料を与える時期、葉をむしる時期等、教科書通りにやってみた。
やっぱり手間をかけただけのことはあるのね・・・。
この芽キャベツ、本当はクリスマスメニューの付け合せに使いたくて植えたのだけれど間に合わず残念。
この日、豚肉の薄切りと一緒に炒めたら、びっくりするほど柔らかかった。取れたては違うねっ!
ビタミンCが豊富だそうだから風邪防止にせっせと食べよう。


  1. 畑の様子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
前のページ