毎朝、レッスンの準備の前に畑に行き、グリーンピースを摘む。
レッスンが終わった後は、ひたすら鞘から豆を取って茹でる。そして、すぐに冷凍庫へ!

畑の先輩Mrs.Kが昨年植えてくださった苗は、すくすく育ち大豊作!ありがとうございます~。

よくもこう綺麗に並んでいるものだと見つめてしまう・・・。

さっと茹でて口に入れると、とても甘い。
イタリアの学校では春先に、グリーンピースを使ったリゾットなどを作ったが、日本のものよりも粒が小さくて甘いと思った。
私の畑でも、鞘が白くなる前に積んでみると、イタリアと同じような味になる。おそらく日本では豆が完熟してから摘み、イタリアではその一歩手前で摘んでしまうのではないだろうか。
幼かった頃、6歳下の弟がグリーンピースご飯が嫌いで、母が食卓に乗せるとなんとも情けない顔をしていた。一歩手間の小さくて甘いグリーンピースを使ったら彼も食べられたのかな。
今度、家に呼んでリゾットでも作って食べさせてみるか・・・・。
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