先日、手作りの和菓子を頂きました。

美しい色と細かな細工の練り切り

ぶどうの一粒一粒どのように作られたのか・・・。

うぐいす餅としぐれも。
どんなに手間と時間がかかったかと思うと、食べてしまうのがもったいないくらいでした。
もちろん全部美味しく有難くいただきました。和菓子大好きです。
お菓子は、お料理とは違った気の使い方をするのでしょうね。
根気のいる作業だと思います。
若い頃、ずいぶんお茶のお稽古に通いましたが、今思えばお菓子に釣られて行っていたようなもの。
「今日のお菓子なんだろう。」と毎回楽しみでした。 虎屋の干菓子だったり、先生の作られた練り切りだったり。
久しぶりにお薄でも立ててみようかな。
スポンサーサイト
- 未分類
-
| trackback:0
-
| comment:0