Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



手作り和菓子 :: 2011/11/27(Sun)

先日、手作りの和菓子を頂きました。
P1020839.jpg
美しい色と細かな細工の練り切り
P1020835.jpg
ぶどうの一粒一粒どのように作られたのか・・・。
P1020822.jpg
うぐいす餅としぐれも。

どんなに手間と時間がかかったかと思うと、食べてしまうのがもったいないくらいでした。
もちろん全部美味しく有難くいただきました。和菓子大好きです。
お菓子は、お料理とは違った気の使い方をするのでしょうね。
根気のいる作業だと思います。

若い頃、ずいぶんお茶のお稽古に通いましたが、今思えばお菓子に釣られて行っていたようなもの。
「今日のお菓子なんだろう。」と毎回楽しみでした。 虎屋の干菓子だったり、先生の作られた練り切りだったり。 
久しぶりにお薄でも立ててみようかな。 


スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ