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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



今年もお世話になりました :: 2019/12/31(Tue)

2019年が終わろうとしています。
教室に足を運んでくださった皆様、本年も大変お世話になりました。
いつもレッスンが始まる前は、皆さんに楽しんで頂けるか、生活の中に一つでも取り入れて役になったと思って頂くことができるかと不安になります。
ただ、今年気が付いたことに、嬉しかったことの一つに、皆さんが普通にブロードを取るようになったということがございます。

ブロードは、イタリアのお出汁のことですが、日本のいりこや鰹節で出汁を取るのとは違い、ある程度時間がかかります。これがお料理によっては非常に重要な水分となったり、パスタを煮る場合などは必須となりますので、市販のコンソメキューブで代用することは味を台無しにとはいわないまでも、全く別のお料理になってしまいます。

教室でも「一度作ってしまえば簡単です。是非是非作ってください。」と申し上げ続けて参りました。
それが、今年に入って特にズッパ(スープのようなもの)のレッスンの日など、「今日はブロードが必要だと思って、昨日作っておいた。」とおっしゃる生徒さんが何人もいらっしゃって、心から嬉しさが沸きあがって参りました。

イタリア料理でとても大切なこと。これからも私が理解したことを皆さんにお伝えして参りたいと存じます。
でも、まずは楽しむこと。私も毎回とても楽しんでおります。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

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クリスマスレッスン :: 2019/12/10(Tue)

今年のクリスマスレッスンスタートしました。皆さんに楽しんで頂けますように。
プロシュート
食べる直前にスライサーで切るプロシュート

ニョッコ
モデナの揚げパン「ニョッコフリット」とプロシュート
塩気の効いたプロシュートをこのニョッコフリットで挟んで食べると美味しい!!
教室のクリスマスレッスンの定番になりました。

レンズ豆
レンズ豆とお肉の煮込み。
レンズ豆はお金を表します。コテキーノという豚足と一緒にクリスマスや新年に頂いて、集った皆さんの金運を願います。
コテキーノは手に入り辛いので、ハーブ類を混ぜ込んだお肉を網油に包んで代用しました。
このお肉をほぐしてレンズ豆と一緒に頂きます。

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ラザーニャはやはりごちそうですね。
ほうれん草入りのパスタを作ることはもちろんですが、ブロードやお肉のラグー、それにベシャメルソースも作らなくてはならない。
私の生パスタの師匠の教えをしっかり守って外はぱりっと、中はしっとりしたラザーニャを作ります。

マスカルポーネ
マスカルポーネのチーズケーキ
洋ナシを入れて甘酸っぱさを加えました。
混ぜるだけのシンプルなケーキ。計量ができていれば、冷蔵庫に入れるまで15分でできます。
デコレーションもエディブルフラワーだけのシンプルさ。

ピース
この洋ナシは、季節に合わせて林檎を煮たものやマンゴーでもよいと思います。
この前参加して頂いた方は、「夏になったら桃もきっと合いますね。」と。素晴らしいアイディア!



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クリスマスレッスンのテーブル :: 2019/12/05(Thu)

クリスマスらしくないかしら。今年のクリスマスレッスンのテーブル。
お皿をジノリのブルーローズにしたら、結果こうなった。
中央の皿は、数年前に私が描いたもの。生徒さんが「先生。可愛い。御ままごとみたい。」とおっしゃたが、なるほど、親しい女同士が集うテーブルは、御ままごとのようなテーブルが童心に帰ったようで楽しいかもしれない。

テーブル


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プロシュート到着 :: 2019/12/02(Mon)


今年のクリスマスメニューのプロシュートが届いた。
サン・ダニエーレ産のもの。
パルマ産が圧倒的に有名だが、イタリアのお世話になっている家で食べさせてもらったら、しっかいとした味でとても美味しかった。

サンダニエレ
これからこの塊を糸鋸で切る!
為せば成る!!


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秋のお料理 :: 2019/12/01(Sun)

教室の秋のメニュー
木々の葉もまだ色づかないが、テーブルの上は秋色に
レバーペースト
教室でリクエストの多かったレバーペースト
レバーが得意ではない私が作ったレバーペースト。きっと皆さん食べられるはず。

かぼちゃとひよこ豆のズッパ
ひよこ豆とカボチャのズッパ
オリーブオイルをたっぷりかけると美味しい!

ポルペッテ
みんな大好き!お肉のポルペッテ!!トマトソースを添えて
アンチョビがアクセントになっていますが、フランスで生活されたことのある生徒さんが「先生、オリーブ入れたら美味しいかも」と。
うなりました。冷蔵庫に残っていたタジャスケのオリーブを刻んで入れてみたらなかなか。

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15分で準備ができる林檎のタルト
作ったという方が多くて嬉しかった。


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