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Reginella Campagnola~村の娘~

手作り生パスタ教室「Il Sole」の主催者が日々の生活をお伝えします。



スペッツァティーノ :: 2021/02/15(Mon)

スペッツァーノ
1月のお料理「スペッツァティーノ」お肉を小さく切ったものの煮込み料理だ。
今回は豚肉と鶏肉を使ったが、もちろんどちらか一つだけでも良いし、逆に牛肉や羊などをいれても構わない。

教室のお料理は、年月とともに大分変わってきた。
最初の頃は、料理学校でシェフ達に習った、所謂リストランテで出すようなお料理が多かったと思う。
家庭のキッチンでできることに限りはあるが、それでも見せる部分にも力をそそぐお店の料理。
お料理教室というところは、そういう事が求められていると考えていたのだと思う。

最近の教室の料理は、悪く言えば見た目を無視した、良く言えばよいイタリア料理の本質に近づいた料理になってきていると思う。
嬉しいことに、最近の料理の方が、皆さんが実際にご家庭で作られることが格段に増えた。
今回の料理も、「沢山作って数日食べて!具が少なくなってきたら、豆を足したり、ソーセージを足したり、最後はカレーよ!」と申し上げたら「先生!あのカレー美味しいわぁ!」と満面の笑顔でのご報告があってこちらもにんまり。
そうそう、最後に量が少なくなったら市販のカレーのルーを一かけ入れてカレーライスにしてしまう。
これが本当に美味しいのよねぇ。


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烏賊のリピエニ :: 2021/02/03(Wed)

今月はプライベートレッスンを2回お申込み頂いている。
基本的には過去のメニューの中から3品選んで頂いているが、パスタだけという場合もあるし、アンティパスト中心にというご希望の場合もある。
選んで頂いたメニューが、私自身もとても好きというものが入っていると、嬉しいなと思う。

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こちらは昨年もプライベートレッスンでM様が選んでくださった「烏賊のリピエニ」。
ローマのシニョーラから教わったお料理。イタリアの家庭で教わったお料理を作っていると、その時にあんな事があった、こんな事があったといろいろ思い出してしまう。夜遅く着いた私の為に小さなおつまみとワインを準備して待っていてくれたこと、その家の美しい目をしたお嬢さんと握手した時の驚くくらいの柔らかい手、シニョーラが育ったトラステヴェレとう下町に行きたいと言ったら、あの町はもう昔のトラステヴェレではないと悲しい顔をしたこと。たわいもない事ばかりを思い出すのはなぜだろう。

烏賊に詰め物をするというお料理は、料理学校でも何度もならったが、このシニョーラが教えてくれたものが一番優しくて美味しかった。同じお料理でも家庭で教わったお料理にいつも軍配を上げてしまう。大切に人に作る料理に勝るものはない。


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ニョッキは難しい・・・。 :: 2021/01/29(Fri)

現在、教室は「じゃが芋とほうれん草のニョッキ」が進行中。
ニョッキは難しいお料理というのは何度も申し上げたこと。
それでも作りやすく美味しく作るコツをご説明し、実際に皆さんと一緒に作るが、本当に毎日感触が違う。
難しい、難しい・・・。
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ニョッキの形はあまり触らずに、端っことちょっとつまんだドロップ型。あまり綺麗に作ろうとするとどうしても粉を入れたくなり、形は綺麗だが、小麦粉団子のようになり、味は落ちる。あくまでもじゃが芋ならじゃが芋を食べている感じに仕上げたい。

今回は最初に少量のニョッキを溶かしバターでさっと和えて、パルミジャーノチーズをかけシンプルに召し上がっていただいて、残りは濃厚なゴルゴンゾーラチーズのソースでお出しした。

このソースは、ペンネであるとかフリッジなどの厚みのあるショートパスタに和えても美味しい。それから教室でもお話ししたが、焼き芋にかけると大きなお芋が短時間にペロリとお腹の中に納まるから恐ろしい。イタリア人に教えてあげたい!!

教室は今年で11年目に入りました。ここまで続けられてこられましたのも、特にこのコロナの時代に続けさせて頂いておりますのも、教室にお集り頂いている皆様のおかげです。本来であれば10周年記念アルバムを出し、記念リサイタルなど催したいところですが?素朴ではあるけれど、実現可能で、心がほっとするようなお料理をご紹介する為に、精進してまいりますことをお約束して、本年をスタート致します。これからもどうぞ宜しくお願い致します。




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今年もお世話になりました。 :: 2020/12/31(Thu)

今年も大変お世話になりました。
コロナウイルスの感染という未曽有の事態に襲われた本年。
本当に去年の大晦日に、こんな状況になるなんて想像できなかったと思います。
政府の緊急事態宣言を受けて、4月からしばらくの間、教室は休止しました。7月から再開した時に、変わらぬ皆様のお顔を拝見した時はとても嬉しかった。
12月のクリスマスレッスンも沢山の皆様にお集り頂いて、気持ちが本当に華やぎました。
教室を続けていてよかったと心から思う言葉を、いくつも頂いて幸せでした。本当に有難うございました。

トルテッリーニ (4)

クリスマスメニューのトルテッリーニ・イン・ブロード。
湯気の向こうに食べる人の笑顔がきっと見えるはず。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
健康で、心安らかな一年になりますようお祈りします。





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林檎とココナッツのケーキ :: 2020/12/18(Fri)

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10月のドルチェだった「林檎とココナッツのケーキ」
イタリアの朝ごはんに食べるのにちょうどよい焼きっぱなしのケーキだ。
イタリアの甘い朝食。つまりビスコッティやブリオッシュ生地の甘いパンに、モカで入れたコーヒーやカプチーノの取り合わせに最初は戸惑った。

ジョバンナの家では、主婦であるジョバンナが一番早く起きてモカでカフェを用意する。前日のドルチェの残りがある時はそれを適当に切ってテーブルに並べて終わり。なければビスコッティ。夫のクラウディオは職場の途中でバールによって食べるので、何かまだ半分眠ったような様子で家を出る。ジョバンナの入れたカフェを飲むのは息子のマッシミリアーノと私。お砂糖を入れてかしゃかしゃかき混ぜ、固くなってしまったケーキなどは半分浸して食べる。静かに始まる朝。無口な朝。

典型的な日本の朝ごはんとは全く違うもの。どちらもいいなと思う。
この林檎とココナッツのケーキが朝のテーブルに乗っていたら、よい気持ちで一日が始められそうな気がするのだけれど。


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